家中廚房水管會堵塞,洗碗洗太久或是一次太多水下去,就會有水從腳下的排水孔流出來
不只髒亂還會臭臭的,因為這個關係,我一直不太喜歡使用廚房,
上網找了大家通水管了方法,看起來小蘇打粉+醋是最有效也容易的方法:
用小蘇打和醋以1:1的比例,先把小蘇打倒入排水口,再倒醋,把蓋子蓋緊,半小時後用一大鍋的熱水沖水管,利用壓力把髒污沖掉


12/9
第一次:先用小蘇打粉溶入約400ml的熱開水,倒入水管後迅速倒入約70ml白醋,但是白醋不太夠,應該要跟小蘇打水一比一的份量,所以又補倒一些烏醋,蓋上蓋子,等個30分鐘,最後再倒入一鍋熱水。
結果:熱水整個下去還是會倒流

第二次:去買了罐新的白醋,用了至少200g的小蘇打粉加入400ml熱水,結果竟然就有點起泡反應,但還好就只是像汽水那樣,先把小蘇打粉倒入水管,再把整罐白醋倒下去,迅速蓋上蓋子。嘶嘶嘶的聲音響起。
結果:小蘇打混合醋的白泡泡液體倒流出來....


第三~九次:也有網友採用檸檬酸+200ml的60度熱水,來代替白醋,跟100g的小蘇打粉混合後,會產生二氧化碳氣體能將污垢浮出。一次不通再試幾次 慢慢把堵住的髒東西 慢慢清出來 就會通了。
剛好家中有為了洗熱水瓶的檸檬酸,就拿蓋子量1~2蓋後,倒入熱水裡。小蘇打粉則採取不溶於水裡,直接倒進水管內,每次大概倒個100~200g,然後用些許的水把水管口上殘留的小蘇打粉沖下去,以避免都在上面揮發。
確定小蘇打粉都下去後,倒入檸檬酸溶液,他們就會有化學反應整個嘶嘶嘶嘶大冒泡泡。
第三次從水槽倒,第四次改從地面水管道倒入,第五~九次改從地上的通水口倒入

結果:不知道是不是因為水管裡的髒汙都浮浮的,這樣弄反而比較塞,光是倒200ml的檸檬酸溶液進去,就會整個流出來了。在檸檬酸倒入後,也再倒入一大鍋溫熱水,企圖用水的壓力讓髒污往下沖,但是沒能奏效。後來光是洗一下抹布水就會倒流了>"<
到最後一次的時候,似乎水下去的速度有略快。決定明後天再試一次

=======================================================
後來試了非常多次,說真的,當堵塞的大小超乎想像時,這些化學處理方法還是遠不及物理方式的處理

新家住了1年半後,2015年7月,浴缸的水管開始因為毛髮而阻塞,儘管用以上方法也沒用,但又暫時不想找水電來處理

因此去一般的大型雜貨店買了這樣一個15尺長度的通管器,萬一真的通不到,再買一大捲的25尺長度,

2015-08-17 22.10.17.jpg

放進去還滿不容易的,大概是一開始就有堵住,然後在某個長度也穿不過去,戳了好一陣子突然通過去了,整根通管器在水管裡,就讓他再裡面轉轉轉  看是否會勾住些東西,

然後把通管器拉出來,再放水,挖~~~整個管子就這麼通了耶,洗澡水再也不會回堵,覺得好神奇喔~~~不過這次通管沒有任何東西拉出來,只能猜想阻塞已經是往下面跑了

==================================================

 

2015年12月,拿去原來堵塞很久的廚房水管一試,說真的,洗手台槽下角度很難處理,而且通管器幾乎下不去....只能先處理腳邊的排水孔,

不過這邊也不好弄,通管器一直遇到堵塞,只能一直努力的往下戳,突破那些重圍,才能讓管子通暢。排水孔處理完再處理廚房水管,似乎順利一點,但還是很費力~~~但最後通無可通,管子再也下不去後,也試著放熱水順便清管路看看。水竟然沒有回流耶!!!!!

 

想說這樣是不夠的,所以還用臉盆裝了一大盆的水,直接給她灌下去,然後就聽到水咕嚕咕嚕的下去,都沒有從腳邊排水孔湧出,也沒從水管旁邊溢出~~~

當場真想大聲尖叫,我TMD終於搞定了困擾多年的堵塞問題!!!!! OH YEAH~~~ 我真是天才

整個過程大約不到1小時吧,手很酸,但心很滿足,老天爺感謝你!!!!

==================================================

 

家裡浴缸水管在通過的半年後,不知道是不是室友沒有確實把頭髮撈起來,還是之前的堵塞只通了一些些,後來又整個回堵

儘管工具就在旁邊,但卻沒有人想去碰,我擺爛了半個多月快一個月,覺得不自己來就得忍受水的漫延..........再度拿出通管器~~~~

不過這次通了之後,竟然拉出了一大坨的頭髮,超噁心的,大概有11公分的水管長度那麼多的頭髮,難怪整個堵住啊!!!!

而且覺得最後有一小段沒有整個取出,但再通一次卻也沒有拉出東西了。

 

這次通完後,如果沒有放濾水網片,水直接下去速度很快,但若放過濾的網片,水就會微微的回堵但基本上沒像之前那樣整個塞住,要很長時間水才會消退

 

==================================================

所以,小蘇打粉變成拿來做其他打掃用途,檸檬酸就是洗熱水瓶

這個通管器的妙用一分享到FB上,才發現大家都需要,

而且這篇文章發現很常被搜尋,但我一直未完成,

趁著過年打掃,把他寫完,希望對大家有所幫助

 

而且這個很便宜,大概$120~150左右,25尺的大約需要250~350元(我記不太得了~~)

但總之,15尺的拿來通浴缸的頭髮堵塞還有困擾N年的廚房水管堵塞,已經大成功了

相當高CP值,成效也很快速,

如果真的連這個也不行,再找水電工來我想也會比較尊敬水電的專業,付錢也可以比較甘願吧!!

(更新完成2016.2.6)

 

 

, , , ,

Kira 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • eu3277
  • 你好,我家廚房最近也堵住了,買了通管條往地排的落水頭處嚕進去,結果才下去一小段就卡住了,後來發現那裏有一個存水灣,所以鐵條轉不過去,想請教一下,板主是怎樣嚕過那個存水灣的啊!真是太厲害了!
  • 通管條是有彈性的,所以就是握著還在外面的通管條往水管裡面"戳",如果存水彎沒有堵塞,戳個幾次應該就會慢慢穿過去。如果可以的話,盡你所能的把通管條戳到最深處吧!

    Kira 於 2016/03/29 17:52 回覆