2014-05-15 13.33.40
搬家兩個月後,有一天我終於發現我找不到我的月亮杯
囧~~~~~
怎麼這種東西也能被我弄不見Q_______Q
所以就認命的用回棉條,其實也沒有不好,只是有點可惜要多丟點垃圾

不過上個月一個久違的朋友突然敲我FB,說她有在用月亮杯,最近正在揪團購(也是一個手殘弄丟月亮杯的人XD)
她的團購活動中,跟其他朋友分享月亮杯使用的心得時,連結到好幾篇我的文章
哈~~~這也太巧,真有榮幸阿~~所以剛好就跟她們一起團購。
這次團購的是德國的牌子Meluna,是以熱塑性彈性體(Thermoplastic elastomer, TPE)製造,用於製造嬰兒奶嘴的材料
底部有多種設計,如沒有屁股,或是球形、環形等,大小跟材質軟硬選擇也比較多種,而且很便宜,買2個加運費不會超過1000元

最後我選擇了都是環形底座、回彈強度Classic(最硬的是Sport),一個XL(42ml)、一個L(34ml)
拿到的時候,發現顏色都是紫色的,大概是隨機吧~~

使用心得:
大概用了3個月,不得不說,我好懷念被我弄丟的Ladycup及FemmeCup>"<

先說優點好了
1. 環形底座方便初學者拉出來,如果我是新手,有拉環這個功能真的很user friendly,大為減少使用上的困難。
因為剛開始用月亮杯的人,不太知道身體要先用力把杯杯往外擠,及要把手指伸這麼進去,才能把杯杯的屁股捏住拉出來。
2. 硬度上有多種選擇,可能初次用的人適合用classic,拿出陰道口時比較不會那麼不舒服
3. size選擇比較多,加上比較便宜,可以一次買一大一小搭配使用

再來是我覺得遜於FemmeCup及Ladycup的部分
1. 材質不光滑,放進去變成大考驗。
用前兩種杯杯時,只要摺起來杯口能進去,稍微推一下就會滑進去陰道中,而且不會造成陰道口不舒服,但是Meluna並不滑,所以就算杯口進去,杯體還卡在陰道口,要用點力才能放進去,那個時候真的不太舒適。所以原本FemmeCup的折法是讓杯口小,杯身大的那種,就很不適合Meluna用,反倒是盡量把整個杯子折得細長型,才比較好放。所以本來想說XL型的可以讓我拉長更換時間,但結果是太難放進去,極大不舒服,於是我就盡量不用,寧可用L型,多換一次.....

2. 回彈強度classic,雖拿出來可以凹一下,比較不會讓陰道口突然被撐開,但也因為比較軟,在推進陰道後常常會沒有展開......囧
我有幾次放進月亮杯後,還大量漏經血,但換月亮杯時裡面才一咪咪經血,顯然就是沒展開才會沒接住經血,這狀況很糟,因為本人經血無敵多,沒接住等於全部都到褲子上或是衛生棉上,那我花力氣塞這個月亮杯進去不就白做工(昏)
Ladycup及FemmeCup彈性很好,基本上是放進去後就會自動展開,只要稍微往裡面推一點,原則上都很OK
但是Meluna就變成要用3倍的力氣用手指在裡面反覆確認有打開,且有包住子宮頸口。

3.即使後四天經血量極少,也無法完全乾淨。
以前我大概到第三天下半場,經血量就會大減,一天只要換早晚2次就好了,因此用護墊就足以避免漏出來的風險,
第四天後一天只需要換一次,所以其實是可以不需要用衛生棉,除非偶爾有意外
第5-7天用月亮杯,就跟沒感覺一樣,完全不用衛生棉,因為絕對不會漏

但是Meluna不知道為什麼沒辦法達到這樣的效果.....很明顯的就是上廁所用衛生紙擦時,還是都會有一點淺紅的血跡,這導致我還是得用護墊到最後
不知道是不是classic材質,以至於形狀沒有包覆好的緣故,還是我推不夠裡面的關係?
如果改用SPORT材質,不知能否降低2.3.點的問題?


我會再給Meluna幾個月的時間觀察,希望可以漸入佳境,但更希望我可以找回FemmeCup
用了不習慣的月亮杯後,才知道FemmeCup有多好 >"<


一系列使用感想~~
月亮杯使用體驗part1
月亮杯使用體驗part2
月亮杯使用體驗part3-要怎麼把杯杯拿出來才會順手?
月亮杯使用體驗part4
月亮杯1年半來的使用感想
月亮杯4年多來的使用心得(內有血腥照片,慎入)
Meluna月亮杯使用心得

使用芬蘭月亮杯Lunette的體驗(最後有血腥照,慎入!!)


月亮杯4年多來的使用心得(內有血腥照片,慎入)

Kira 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 悄悄話
  • beckeychen
  • 如果有的話 請告知>"< 因為身邊沒啥朋友接受這個
  • 我一個搬去法國的朋友正好也在私下揪團購,但她這邊價格會比較高一點喔~~~"moon cup的售價是32歐元,芬蘭杯是40美元,此網路售價不含運費歐陸和台灣本地運費,所以如果要一起買的人,每個1600台幣含運費,抵達台灣後採用便利商店店到店包裹寄送。"如果你可以接受,那我也可以幫你一起團購。

    最後,如果你覺得想買便宜的月亮杯,我的Meluna之後可以轉售,其中XL那個我只用過2~3次(但不熟悉的人怕用這個會嚇到),L的用了比較多次,看妳介不介意囉。以上

    Kira 於 2014/09/17 12:04 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Kelly
  • 嗨~目前我也用MeLuna的....我什麼摺法都用過,C字摺法頭很大,我也忍痛放進去...不過進去卻都展開不了:( 只成功過一次展開...晚上睡覺打算用時,怎麼放進去都展開不了..當天晚上把自己的陰道口都給用痛了所以還是用夜用衛生棉。

    我想請問,如果都能成功放進去,有什麼補助方法可以幫助月亮杯展開嗎?(我無法接受放進後再用手指伸進繞杯緣....很痛:(( )